Три слова есть в монгольском языке

Три слова есть
в монгольском языке
для Солнца:
нар, наран и ням.
Я думаю, что это неспроста.
Нар - так привычно,
как вода и воздух,
огонь небесный - это нар,
монгол не существует без него.
Но если солнце жжет
в пустыне,
и легли верблюды,
чтоб сохранить в себе
чуть больше влаги,
то это - яростный наран,
сродни самуму.
А мясо нежное
седла барашка,
лепешки ноздреватый бок,
арбуза сахар -
все, что впитало солнце,
чтобы дать нам силы,
так это - ням!


Рецензии