Автотранспортный стих

Вот так присядешь скромно, с краю,
И мчишься, мчишься во всю прыть,
Неторопливо озираясь
Кому бы место уступить.

Вот старикан. Ура! Дождался –
Седой солдат, почётный воин
И инвалид одной гражданской,
И двух отечественных войн.

Он брал Париж и Братиславу,
Был делегирован на съезд,
Он заслужил почёт и славу,
Медаль и первых восемь мест.

Я – на девятом. Это значит,
Спокойно продолжаю путь.
Там, впереди, полно сидячих.
Поди, уступит кто-нибудь.

А пассажиры друг на дружке
Потеют, давятся, кишат…
А может уступить старушке?
(Что значит – добрая душа)

Она  по жизни настрадалась,
Судьбу крестьянскую кляня.
Её терзали феодалы
И феодалова родня.

Теперь вот едет одиноко,
Глядит, безропотно, в окно…
Кого бы выбрать? – как их много! –
А место у меня одно.

Вот, понабилось же народу –
Как в зале страшного суда.
Ну, я-то еду на работу,
А эти старые куда?

Мужик пихается во злобе.
Мать- перемать – гнилой базар.
Угрюмо зырят исподлобья
Сырые мутные глаза.

Вонючий запах перегара –
Сиди и нюхай как дурак…
Да чтоб тебе ночных кошмаров
И абстиненции с утра!

Ему бы врезать, без прелюдий,
Но все молчат. И я смолчал.
Как все порядочные люди
Его в упор не замечал.


А вот парнишка. Не воняет.
Как в чистом воздухе парит.
Как будто что-то сочиняет
Российский солнечный пиит.

Поэт, кудесник настроения,
И не чета тому бомжу.
Ну что ж, лови свои мгновенья,
Я тихо рядом посижу.

Я понимаю, музам тесно
В плену могучих потных тел.
Но это глупо и нечестно:
Стихи – ему, а тесно всем.


Ого! В толпе блондинка бьётся
Как рыбка, пойманная в сеть.
Пыхтит, пищит, но не сдаётся.
Ну что ж, имеет право сесть.

Она ведь женщина… Короче,
Прощай, уютная скамья.
И между прочим (между прочим!)
Она – так очень из себя.

А уступать – ведь это просто,
Как предложить аперитив.
И кстати, повод для знакомства
И отдалённых перспектив.

Бывают случаи и лучше,
Бывают... Мне не привыкать.
Но это тот особый случай,
Которым грех пренебрегать.

Порхают дивные ресницы,
Ловлю их взмахи налету.
Нет, не напрасно живописцы
Обожествляют красоту.

А эти бархатные очи,
А этот взгляд – не передать.
Я был бы счастлив дни и ночи
Ей всё на свете уступать.

Душа поёт, душа стремится
К добру, к гармонии, к любви…
Как встрепенувшаяся птица
Уже в отрыве от земли,

Уже легко, уже на воле…
 – Садитесь, девушка!..
Без слов.
Она беременная. Вот ведь
Не повезло!


Рецензии
поднимает настроение, тема злободневная
отличная работа!

Филипп Гаврилов   16.10.2011 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Филипп. Тема, скорее, вечная, ведь стих писался на закате социализма :)

Игорь Карпов 64   16.10.2011 17:54   Заявить о нарушении