На ветру в ожидании утра

Моя рецензия на:
«Собачий лай...»
http://stihi.ru/2011/09/20/3463
*
собачий лай
шорох ветра
когда же натикает утро

(Наиля Ахунова)
 ***


Занятно! Прочитал рецки к этому стишу, и понял, что надо разобраться в нем более детально. Стало интересно. Многого я просто не знал. Спасибо, Наиля, за этот стиш и информацию к размышлению! )

В Японии использовалась двенадцатеричная система исчисления.
Каждому из шести ночных и шести дневных периодов - соответствовал определенный знак Зодиака.
В эпоху Эдо (1603-1868) закрепилось оповещение времени ударами колокола, им соответствовало аналогичное количество ударов часов ВАДОКЭЙ (механические японские часы эпохи Эдо). Например, «Час СОБАКИ» – означал пять ночных ударов после заката (19:19 – 20:45 по современному времяисчислению).

 «Собачий лай» - Указание на время. Пять ударов ночного колокола. Одновременно это указывает на то, что действие происходит в каком-либо населенном пункте или вблизи от него.
«шорох ветра» - Ну, тут все вроде понятно. Ветер сам по себе шуршать не может – значит, вокруг места события имеется некая растительность: трава, листва и т.д. Возможны, конечно, и другие варианты, но в сочетании с остальными строками – это мне кажется наиболее предпочтительным. Ветер шуршит – следовательно, он не слишком уж сильный. Но почему-то ЛГ к нему прислушивается в ожидании утра? Скорее всего, действие происходит в холодное время года, когда даже не очень сильный ветер представляет определенные неудобства и мешает уснуть. Еще можно с уверенностью предположить, что местонахождение ЛГ не очень хорошо защищает его от воздействия погодных условий. Если он слышит шелест ветра, то он находится под открытым небом или в каком-то легком укрытии (строении).
«когда же натикает утро» - Утро соответствовало знаку (часу) КОТА (КРОЛИКА) и отмечалось шестью утренними ударами колокола (3:34 – 4:11).

В первой строке текста ВЕЧЕР (СОБАКА) сопоставляется УТРУ (КОТУ) в завершающей строке. Я вижу в тексте ожидание. Не упомянутый, как и принято в хокку, литературный герой – в ночной час прячется от холодного ветра и с нетерпением ожидает рассвета. И никаких анахронизмов! )
В стиле НЕО-ХАЙКУ я бы это представил примерно так:
*
холод собачий -
дремлет кот до рассвета
в утлой хижине

Ну, что-то типа того. )))


Рецензии
холодная ночь
под одеялом сопит щенок
подталкивая в бок

Марина Дадалова   23.10.2011 14:23     Заявить о нарушении
время прогулки -
настойчиво сопит
холодный нос
:)

Просто Сергеич   23.10.2011 23:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.