45. Дао, изливающее добродетель

Завершённость великая будто неполна,
Беспредельно и вечно её наполнение.
Величайшая целость напору подобна,
Бесконечно упорно её устремление.

Величайшая Правда на Кривду похожа.
Красноречие косноязычно и пусто.
Мастерство наблюдает невежда и что же -
Лишь вопросом задастся: «А в чём тут искусство?»

Хладнокровие пылкость всегда побеждает,
И спокойный поспешного опережает.
Недеяние и безмятежность одесную
Упорядочивают во всём Поднебесную.

Несерьёзные замечания двух котов по поводу сказанного в 45 чжане:
Тимофей:
Скажи мне, Стёпа, что за завершённость такая недонаполненная, которая всё время наполняется беспредельно?
Степан:
 Друг мой, Тимоша, представь себе терпение народа в виде чаши наполненной. Так вот чашу эту многие пытались переполнить, и многим, надо сказать, это удавалось, и вот тогда она, эта величайшая целостность и становилась подобной напору, чьё устремление было таким, что сносило всё на своём пути, а в особенности того, кто эту чашу терпения переполнил. История Китая, как и история России, имеет много тому примеров.  Вот я тебе вроде бы красноречиво и доходчиво объяснил, а ты смотришь на меня по-прежнему непонимающими глазами. Получается, что всё моё красноречие напрасно, и для тебя совершенно пусто, и ты не можешь понять, где Правда, а где нет.
Помню, ты точно также смотрел на меня, когда я рассказывал тебе о том, что хозяин разбил моё любимое блюдце и отдал мне своё с необычной китайской росписью, а я вместо того, чтобы пить из него, сидел и любовался рисунками, что даже хозяин сам засомневался, кот я или нет. Посиди, обдумай, не спеша то, что я тебе сказал, и у тебя будет всё в порядке, а то я боюсь за твои глазки – вон, того и гляди, из орбит вылезут!


Рецензии