***

Счастье рыбака
               

От жизни суеты и будних дней
Всяк ищет радость для души своей
Кому то в кайф смотреть, как распускается фиалка
Кому то шить, кроить, ну а кому - рыбалка

И в ней должна быть точность и сноровка
И отшлифована годами подготовка
Пословица верна про рыбака
Что мы друг друга видим  с далека

Прохладой утренней встречает нас лиман
И тянет клочьями разорванный туман
Зарёю алой занимается рассвет
Для рыболова лучшего пейзажа  нет

Гуляет рыба,всплески гулким эхом
Под крики чаек и лягушек с дружным смехом
Всё слилось с фоном шума камыша
Вот это музыка, и в ней поёт душа

Крадёшься по тропе, как партизан
Пуглив, умён, хитёр сазан
Камыш перед водою расступился
Вот и на месте я  и... кажется не сбился

Как шум дождя - посыпалась приманка
Металла скрежет - вскрыта кукурузы банка
Всё по коробочкам - перловка, червячок
Насадке каждой предназначен свой крючок

Свист удилища в воздухе, шлепок
Круг на воде, лишь в центре поплавок
Как " шайба" на ледовом центре поля
Посредник визуального контроля

И тишина, всё в напряжении мышцы, нервы
Какой из поплавков проснётся первым?
Рука в любой момент подсечь готова
Да и скидок в воде замочен для улова

Вот кончик перьевого поплавка
Качнулся в сторону и... притонул слегка
Пошёл родимый, исчезая под водой
И вот момент, он на рыбалке ключевой

Подсёк!  Рука напряжена
Теперь лишь выдержка без суеты важна,
Надежда на везенье рыбака
И уповать на прочность лески и крючка

Леса звенит, "телескопичка" вся дугой
Не крокодил ли там дурачится со мной
Кругами ходит, к верху не идёт
В коленках - дрожь, в глазах - азарт, на шее - пот

Нельзя улов сей упустить, нельзя никак
Но где же мой помощник - мой подсак?
А он в багажнике тихонечко лежал...
О, сколько слов я про себя тогда сказал

Из под воды бурун, хвост, как лопата
Кльчуги чешуя блестит, как злато
Устал, поднявшись он, как лидер на помост
Открывшись взору, демонстрируя свой рост

В смертельной схватке, часто жабрами дыша
С последних сил рванул на стену камыша
И тут я сделать ничего уже не мог
Вокруг стеблей идёт спасительный виток...

А дальше? - Дальше всй идёт по плану:
- Я вслух сказал про этой рыбы маму
Сазан прощаясь, мне махнул своим хвостом
Унёс крючок в губе, как память о былом

А на душе - щемящая тоска
И боль утраты счастья рыбака
Всё замерло, затихло всё вокруг
Адреналин кипит в крови, лишь сердца стук

Но... всё проходит, так бывает с каждым
Кто заболел рыбалкой хоть однажды
Болезнь не лечится ничем, да и никак
Диагноз ясен - конченный рыбак

Домой когда приедешь без улова
Жены ворчание ты знаешь слово в слово
Да и ворчит она лишь по привычке
Ну а с тебя всё как сгуся водичка

Не увлекайте их занятьями иными
Грешно смеяться над людьми больными
И как мы радуемся новенькой катушке,
Как дети в новогодний день игрушке

Не надо в том нас больше попрекать,
Что мы умеем время лишь терять
Для счастья нам нужна такая малость
Кто знает, сколько жить то нам осталось...


Рецензии