Чаща да чаща. Долгая ночь... из сборника Странник

Чаща да чаща. Долгая ночь.
Жизнь на грани любви и успеха.
Ехать? Конечно же, ехать и ехать!
Гнать от себя ожидание прочь!
И утопить в незатейливых звуках,
звонах, скрипениях и перестуках
эту дорожную, долгую скуку
и одиночество превозмочь,
преодолеть расставания бремя,
выпав из времени только на время.

Чаща да чаща. Долгая ночь!
Если кому-то сегодня до смеха,
пусть остается. Мне ж ехать да ехать,
гнать от себя ожидание прочь…
и говорить с молодой проводницей,
и любоваться вечерней зарницей,
съесть бутерброды и чаю напиться –
и все равно остается с лихвой
скуки река, расставания бремя –
срок без тебя, обреченное время.
Ах!  если б я был еще молодой,
ради любви убегал от успеха!

Ехать? А, может, не надо мне ехать?

Что обрету я, расставшись с тобой?
Долгую ночь и дорожную чащу?..
Новой любви мне не выпадет слаще.
Поезд сквозь ночь одиночество тащит,
не нарушая покой
спящих деревьев, седых полустанков,
и не смолкает колес перебранка.
Я ж выбираю с тоской
сладость любви или славу успеха.
Что-то мне нынче совсем не до смеха…

Ах! Если б я был еще молодой!..

Гнал бы судьбу, сам себя не жалея,
в спешке теряя все то, что имею!..
Господи, видимо все же старею …
Стану от встречи до встречи тебе
ласку дарить и любовную жажду
так утолять, чтобы жизнь однажды
сделала нас обретенными дважды:
каждого в каждой судьбе
с песней любовной и гимном успеха.

Ехать? Конечно же, ехать и ехать,
и от тебя возвращаться к тебе!
Зима 1999


Рецензии