Я в детстве обожал коньки

Е.Е.

Я в детстве обожал коньки –
нет, нет ни пируэт и ни вираж,
детдом – айда вперегонки!
Охапкин, пыль с подков! «Аллё гараж!»*.

Крутилось небо кубарЁм –
пространство рвалось, воздух под дых бил,
сердешко красным снегирём
рвалось на волю из последних сил.

Ура, мой самый главный приз
укутан в дым пухового платка,
ресницы верх – ресницы вниз
и губы словно крылья мотылька.

Нет горше слов, чем не везёт –
мой визави прибавил к злости прыть,
я рухнул, лечит раны йод:
«Молчаньем славы не добыть»**.

Неодолимостям стихий
не покориться и не возвразить -
взахлёб читались мной стихи,
чтобы забыться, но не позабыть.

В спасенье бог – нашлась Ассоль,
года мелькнули как в бою клинки,
я водрузил на антресоль
твой восьмитомник и свои коньки.


*  Цитата из фильма Г.Александрова «Волга-Волга»(1938г.)
**Строчка из стихотворения Е.Евтушенко «У трусов малые возможности»(1956г.)


Рецензии