Ночь после банкета Год 1939

Смеркается. Суровость зданий
Смыкается с всесильем  зла.
И страх, не выплаченной данью
Тоскливо  смотрит из угла.

И вспомнилось упрямство друга,
И обомлевший сразу зал,
И те, чьи торсы так упруги,
Но бескобурны пояса.

И лишь глаза, одни глаза
Прицельно мечут взгляд по кругу.
Нащупав чей-нибудь затылок,
Подолгу   смотрят на него.
А в них – истошный крик  «бутырок»
Под смех  не выпитых  бутылок,
И ужас  счастья  своего.

Смиренно всё под этим взором.
И в страхе, таящем, как жир,
Не вынуть чести из позора,
Не вырвать мысль из пасти вздора.
Как не расслабить прутья  жил.

Всё перепуталось, смешалось.
Ночь с неизбежностью утрат,
Рассветных слёз глухая жадность,
Смывающих надежду с жала
Их приговорного  пера.

И нет безумию  преград.
И брат – не враг!
…Но и не брат.


Рецензии