Сделка

Бреду потихоньку, не зная куда
И в трубах моих пересохла вода.
Горят, будто драили их наждаком.
Короче – случился похмельный синдром.

Подходит мужик. Седоват. Неказист.
В годах пенсионных, но… бодрый на вид:
- Пойдём-ка, Сашок, я тебя подлечу.
И смотрит в глаза мне. А я-то – лечу.

Халява?.. – мелькнуло в извилине где-то.
Но сладкая (горькая) манит конфета.
- Да, нет. Не халява. Мне денег – не нужно
Потом всё обсудим. Да ладно – не тужься.

Я только подумал… кивнуть не успел…
А этот – деляга – какой же пострел!
Уже обстановку сменил в тот же миг
Я слюни глотаю, и ходит кадык:

Сижу за столом средь изысканных яств
Старинная мебель и свечи – потрясно!
Приборы изящные сплошь серебро…
Иль волосом сед я, иль бес мне в ребро?..

И змия зелёного, что алкоголь,
Хлебай не хлебай – не осилишь, уволь.
И девки какие-то голые служат.
Вот это дела!? Вот это здесь ужин!

Знакомый мой тут же, вон, рядом сидит
И взгляд его очень и очень сердит.
Готов он прислугу огреть канделябром,
Что плохо мне служат… И взят я за жабры…

…В отрыве я был суток трое наверно,
Но сном пронеслось всё каким-то мгновенным.
Растаял, исчез этот сладостный миг.
Ну, что ж ты наделал!? Проклятый старик…

Так мало я побыл на этом пиру.
Но чем заплатил я, никак не пойму?..
И вроде в башке моей св`етло и ясно.
Но внутренний голос: опасно!.. опасно!..

И чувство, как будто внутри я пустой.
В себе бормочу: - ну постой… ну постой…
Да что же такое отдал старику?
И смутно слова: - Отрекись!..
 - отрекусь…


Рецензии