Три сестры Лютояра Сыча

Пуст мой тул, и лук прямит рога,
Тетива дрожит под пальцами - устала.
Нож звенит, чеканит в ножнах шаг-
Время уходить...

Ноша тянет плечи, чуть скрепит спина -
Три стрелы сегодня выбрали добычу.
Три сестры сыскали в чаще женихов -
Славная охота.

Всех нашёл, все десять в избу-тул
Возвернул я, ни одной не бросил.
Семь молодших, безымянных дев,
Только трое - весты.

Старшую нарёк я Оленухой -
Пусть по жениху ей будет имя.
Ловко я её ему сосватал -
Точно между глаз.

Средняя пусть будет Клич Орлиный.
Так её прозвал в тот час Крылатый,
Как она за шею ухватила
Рыжую лису.

Младшей имя дам Жена Заката.
В миг, когда легла на тетиву,
Тусклый луч блеснул, с ней обручившись,
В жале острия.

Три сестры,  я ваше оперенье
Выкрашу цветами изобилия,
Чтобы вы сыскали на излёте
Добрую добычу.
Чтобы вы, средь прочих дев невестых,
Стрел молодших, почитались,
Стрелы-мати.


Рецензии