Второе августа

Затянулась  минута молчания
У подножия каменных плит,
И моими друзьями-бердчанами
Третий тост по стаканам разлит…

На гражданке – спокойно и радостно,
И, казалось, забылась война.
Отчего же печально и тягостно
Опустилась на мир тишина?

Оттого ли, что вовсе не каждому
Суждено ныне плакать и петь,
Жизнь любить с неуемною жаждою
И на мирное небо глядеть?!

И второго, как водится, августа
С черным хлебом и водкой в руках
Мы приходим и молим:
«Пожалуйста,
Не забудьте о нас в небесах…»

А в плиту, ярким солнцем согретую,
Между букв, что горят изнутри,
Кто-то сунет тишком сигарету, и
Тихо скажет: «Братишка, кури…»

Кто-то спьяну поплачет в отчаяньи,
Кто-то просто вздохнет иногда…

Затянулась минута молчания
В память тех, кто ушел навсегда…

2 августа 2011 года.


Рецензии
Большое солдатское
С П А С И Б О, Ольга.

Кованов Александр Николаевич   01.08.2019 15:59     Заявить о нарушении
Поклон всем, кто рисковал и рискует жизнью за наше мирное небо)))

Ольга Самсонова-Гуненко   01.08.2019 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.