Деклуазит

(дешенит). Моттрамит.
Минералы названы по фамилии Деклуазо –
Не выйдет из него не кулон и не ваза –
Месторождению, что в Англии, «Моттрам»,
Известен стал он из бюллетеня РАН (*.
Оба минерала представляют крайние члены изоморфного ряда.
В паре рассмотрим, как схожих и ярких образцов фосфата:
Свинец, ванадий, цинк – деклуазит,
Свинец, ванадий, медь – моттрамит.
Полный изоморфизм Cu и Zn в ряду этом наблюдается,
Габитус дипирамидальный, призматический проявляется.
Таблитчатые и короткопризматические реже всё же,
Спайности нет, блеск жирный, что на него немного не похоже.
А ведь действительно, блеск стеклянный видится другим,
А моттрамит, наоборот, жирным, вроде, кажется иным.
 Пирамидальные кристаллы субпараллельного срастания,
Зоны окисления месторождений Pb, Cu, Zn – генезис образования.
Бывают в виде корок друзовых, щеток, плотных масс, конкреций,
Они специфичность минералам придают, как привкус специй.
Очарование придают и агрегаты грубоволокнистые, и сталактита вид,
Твёрдость 3,0-3,5, удельный вес 5,5-6,2 г/см3 – вас немного поразит!
В кислотах и в воде растворимы минералы хорошенько оба,
Каждый не корчит из себя первичность в группе этакого сноба.
Цвет колеблется от розовато–коричневого до коричнево–чёрного,
Моттранит отличен тем, что может быть ещё цвета травяно–зелёного.
В зонах окисления ванадинит, пироморфит, миметезит их сопровождают,
Разновидности ареоксен, чилеит, купродеклуазит деклуазит не раздражают.

* РАН – Российская Академия Наук.


Рецензии