Тобольск

Купец Ермаков возвращается из Тюмени в Тобольск –
Траектория шторма, глаза лучше зажмурить
(Общение с ветром вызывает обилие слёз),
Пляшут хвойные вышки, начинается буря.

Купец Ермаков энергичен и многорук,
Цепко перебирает, трясёт допоздна
Царские закладные, кисет и мундштук,
Наконец засыпает, и красная светит звезда.

Когда он просыпается, звезда светит на башне,
На затылке водителя топорщится паутина антенн,
Вокруг груды домов, незнакомых и страшных,
Буквы синие ГУМ и зелёная М.

Купец Ермаков откидывает голову на подголовник,
Летит навзничь, проваливается в тулуп,
Буря треплет и рвёт его бородищу огромную,
Кренится тарантас, колёса по-волчьи ревут.

Сквозь шальную метель факелами таращатся очи,
Пламенеет в ночИ лунной лысины воск,
В хвойных вышках торчат бородатые клочья.
Девятнадцатый век. Дикий тракт из Тюмени в Тобольск.


Рецензии