Красный посланник

КРАСНЫЙ ПОСЛАННИК - отрывок
из поэмы в стихах: "Гуляйпольский
край - милый сердцу край".

Возле Гайчура-речки
в гуляйпольских краях
он увидел: навстречу -
вдруг махновский отряд.

Осмотрелся. Повсюду -
лишь трава да ковыль.
Ни селенья. Ни люду.
От копыт только пыль.

Степь солдата не спрячет.
Видно это – конец.
Пред врагом не заплачет
большевик-молодец.

Я живым им не дамся.
Будет яростный бой.
И запел. Рассмеялся
над злодейкой-судьбой.

На бойца поскакали,
словно свора собак.
И клинки засверкали
у махновских рубак.

Забагрянилось солнце
(не стыдились Творца).
Беспощадно махновцы,
изрубили бойца.

Но возник, как кудесник,
будто, Господа лик.
И легла его песня
на бессмертный рушник…

Утром рано, с зарёю
конь вернулся домой.
И привёз он с собою
часть бойца с головой.

След кровавый от сечи…
И суровость в очах…
Там, где быть должны плечи,
раны две на плечах.

Там, где быть должны груди,
две зияли дыры…
Мать рыдала… И люди…
И четыре сестры…

И когда положили
его голову в гроб,
и когда оттужили
поцелуями в лоб,

как за горе – расплата
к ним из края села,
что любила солдата,
вдруг невеста пришла.

Его сына ношу я...
Верность чувствам храня,
повенчайте, прошу я,
папа, мама, меня.

Обнимала, прощаясь,
те останки она.
С ним навеки венчаюсь…
Не моя здесь вина…

В предзакатный багрянец
через степь, напрямик
ехал красный посланец -
молодой большевик.


Рецензии
Да Валера нормально всё в такт и справедливо. реально написано даже почувствовал себя в том селе. здорово. с ув. Михаил

Михаил Кюрчевский 2   22.07.2013 19:48     Заявить о нарушении