Вольные стихи

 
                «Стихи мои бегом, бегом…»
                Б.Пастернак

Как жёстко, колко по наитию и  беспардонно –
слагаются  внезапные, но вольные стихи!
Поэту дайте хоть немного силы – да,
бокал шампанского или Аи,
вино для алкоголика  неважное …
Восторженность  вся выльется
в воздушные мехи
разгула,  как всегда,  вальяжного…

И как безбрежно, суетно, легко…
хотя и горько, не  без поцелуя,
слагаются стихи без веры в суету
Но верой  в вереск,   и в  цветок
нежнейше -  простоватый  подорожник…

Долой тоску! Да здравствует любовь!
Да здравствует любовь и тяга  к жизни –
её  привязанность к слепой отчизне!
Небрежно брошенным  окурком сигареты -
любовь не гаснет, но живёт!

Но как должно быть  немощна  та кровь,
которая не возгорается,   не   полыхает вновь,
и муторной,   промозглой и размытой -
спесивым старцем немощно укрытым,
беспамятством  зловредным и закрытым…
К порокам жизни стойко равнодушным…
Или трактатом мнимым простодушным…
Неверием в продление мечты
о  святости и  непорочности любви
в союзе с  юной  женщиной – об этом…

так жёстко, колко, страстно,и дуэтом –
слагаются  внезапные, но вольные стихи!
А иногда и обморочно, и  горько и утробно
вторгается    судьбы  безжалостной урок…
И этой  Вечностью, пропитанною  впрок,
взрываются стихи  приватно  и дуплетом,
разбрызганные  в  небе  точно в срок,
беспечным, -  но восславленным,
Лирическим  Поэтом!


Рецензии