Ветка сакуры

Под цветущим деревом сакуры сидели двое – Учитель и Ученик – и вели философскую беседу.
- Скажи мне, Учитель, может ли сгнившее дерево давать плоды?
- Может, мой друг, может; и будут горьки они, как кора этого дерева, и никому не принесут пользы.
- А ведь бывает, что и цветущее дерево не дает плодов. Зачем же оно растет?
- Взгляни на эту ветку сакуры. Она – часть этого дерева и несет свое предназначение. А дерево, в свою очередь, является частью сада. Если из мозаики убрать одну деталь, рисунок потеряет смысл.
Ученик задумался. Спустя некоторое время он вернулся домой. На подоконнике в стакане стояла цветущая ветка сакуры…

29.05.07.


Рецензии