Ночь

 

В предверьи сумерок и ночи
Все кажется таким непрочным:
Рассеется и растворится.
В тот час не стоило родиться,
И умирать в тот час не стоит,
Коль душу кто-нибудь присвоит.
Осталось лишь глядеть на стены,
Что ускользали постепенно,
И растворялися во мраке
При непреодолимом страхе.
Луна вот, вот должна явиться,
Как любопытная девица.
Но лунный свет – он так обманчив,
А мир, как был, остался мрачен.
Звук тонет в тишине. Однако
Псалмы поет приблудный дьякон.
Перед пустым дубовым гробом
Хрипит голодная утроба.
Свое покойник ищет место
Под звуки медного оркестра.
Гроб липовый подсунул кто-то –
Покойник не был идиотом.
И в этой сутолоке, давке
Пролезть пытался кто-то в дамки.
А кто-то спал – его сон вещий
На паутине был подвешен.
Сорвался вдруг, сгорев во мраке –
Он с ночью был в неравном браке.
На западе солнце всходило –
Грядущее паникадило.


Рецензии