Яблоко. проза для детей

   Это было давно.Я была маленькой девочкой и жила в Сибири.
Я родилась там. В то время люди жили очень бедно. Даже хлеб
у нас был не всегда.
   Зимой мы ели картошку. А о фруктах не знали почти ничего.
В Сибири зима такая холодная и длинная, что фрукты здесь ни-
когда не росли.
   Поэтому, когда мама рассказывала сказку, где была царевна,
у которой в  саду росли яблоки, я всегда спрашивала:
 - Мам, а она яблоки ест?
 - Ну, конечно, ест, - отвечала мама.
 -А какие они? -пытала я.
 -Круглые.
 -А ещё какие?
 -Да красные.
 -А ещё?
 -Сладкие и вкусные, -добавляла мама.
  У меня была мечта попробовать яблоко. Скоро у меня день
рождения. Мне уже будет пять. И, может, мне купят конфет
или даже подарят торт, о котором я тоже мечтала втихаря.
 ...И вот я открываю утром глаза, а передо мной на табу-
ретке лежит яблоко!
  Сон пропал! И я, схватив яблоко, стала внимательно его
разглядывать.
  Оно было настоящее! Один бок был красный, а другой зе-
лёный. А ещё... как оно вкусно пахло!
  Мне так хотелось его попробовать.
Но я только полизала его, потому что знала, что яблоко
всего одно, а нас четверо. Значит, все его хотят по-
пробовать.
Целый день я играла с яблоком, как с куклой, заворачи-
вая в разноцветные тряпочки, которые мне подарила ба-
бушка, и вдыхала его чудесный запах. Я даже давала по-
нюхать его кошке, но кошка не хотела его нюхать и всё
убегала.
  И вот настал вечер, и мама пришла домой  с работы,
а потом пришла из школы её сестра Валя. Бабушка свари-
ла картошку и поставила её на стол.
От картошки шёл пар.Она была горячая и рассыпчатая и
очень вкусная с постным маслом и солью.
  А потом бабушка принесла чай и маленький кусочек са-
хара. Кусочек разбили на  четыре маленьких кусочка и
каждому досталось по маленькому кусочку.
  Наконец-то бабушка взяла яблоко и осторожно разреза-
ла его пополам. А потом каждую половинку она поделила
ещё на две части. Получилось четыре дольки.
  Мне , самой маленькой, досталась целая долька!
Как же долго я ждала этой минуты! Оно пахло ещё лучше!
И было такое сочное и сладкое! Жаль, что оно так быст-
ро кончилось, что я даже не успела понять до чего же
оно вкусное!
  Но мы все были очень счастливы и рады, потому что
это был мой день рождения и потому что у нас был на-
стоящий подарок - яблоко.

        конец
* * * * * * * * * * * * * * * ** * ** 


Рецензии
такой добрый рассказ, понравился.

Галина Панина-2   11.07.2017 22:47     Заявить о нарушении
Спасибо Галина... Я очень рада что вам по душе мой рассказ.. Всего Вам доброго..!

Зинаида Березина-Хрущ   01.02.2018 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.