Береги себя, сынок!

Посвящается  Герою Советского Союза ефрейтору Александру Владимировичу Корявину, воину - десантнику 103 гвардейской воздушно - десантной дивизии (ныне 103 гвардейская мобильная бригада вооружённых сил Республики Беларусь), заслонившему собой командира взвода лейтенанта Андрея Игоревича Ивонина (ныне он гражданин Республики Беларусь) от душманской пули в Афганистане.   В г.Сергиев Посад (Московская обл.) у Саши осталась одинокая мать...



«Саша, в дозор!»
«Командир, я - готов!..»
Снова в поход
И не до снов.

У сердца письмо
В несколько строк:
«Ты береги себя,
Саша, сынок!»

«Служба в порядке,
Всем Вам привет», -
Вывел он матери
Чёткий ответ.

Словно в испуге,
Солнце - в закат.
Спит на плече
У него автомат.

«Кто там тропою
Горной идёт?
Кто на вершину
Несёт пулемёт?

«Духам» привет.
Встрече я рад.
Шли им приветствие,
Мой автомат!»

Справа - скала,
Слева - обрыв.
Банда зажата,
Идёт на прорыв.

Первая рана,
Не первая боль...
Самое главное -
Выдержать бой.

И, словно эхо,
Голос далёк:
«Ты береги себя,
Саша, сынок!»

«Кто там в кустах?
Эй, кто там присел,
Сердце мое,
Беря на прицел?»

Сердце у матери
Сжалось в комок:
«Ты береги себя,
Саша, сынок!»

Пули - по камням,
Одна - в стебелёк...
В камень, в живое ли -
Ей невдомёк...

Там командир,
Его обелиск...
Не зря нас учили:
Жизнь - это риск.

Эпилог

Много хороших слов я приготовил для Саши да принёс тебе их мать.
Но чувствую, в этих случаях не до слов. Надо помолчать...

«Саша, в дозор!»
                «Командир, я - готов!..»
Снова в поход и не до снов.
У сердца письмо в несколько строк:
«Ты береги себя, Саша, сынок!»
«Служба в порядке, всем Вам привет», -
Вывел он матери чёткий ответ.
Словно в испуге, солнце - в закат.
Спит на плече у него автомат.
«Кто там тропою горной идёт?
Кто на вершину несёт пулемёт?
«Духам» привет. Встрече я рад.
Шли им приветствие, мой автомат!»
Справа - скала, слева - обрыв.
Банда зажата, идёт на прорыв.
Первая рана, не первая боль...
Самое главное - выдержать бой.
И, словно эхо, голос далёк:
«Ты береги себя, Саша, сынок!»
«Кто там в кустах? Эй, кто там присел,
Сердце моё, беря на прицел?»
Сердце у матери сжалось в комок:
«Ты береги себя, Саша, сынок!»
Пули - по камням, одна - в стебелёк...
В камень, в живое ли - ей невдомёк...
Там командир, его обелиск...
Не зря нас учили: жизнь - это риск.

P.S.

Конечно, не плохо было бы сочинить музыку на эти слова...

http://www.proza.ru/avtor/ifatov


Рецензии
Ирек,спасибо и без лишних слов НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН за такое стихо-е.Будьте здоровы и удачливы)))))))))

Нина Шубина   31.01.2012 06:27     Заявить о нарушении
Нина, спасибо за добрые пожелания. И тебе желаю всего-всего наилучшего. Пусть сбудутся все твои мечты.

Ирек Фатхелисламов   31.01.2012 14:32   Заявить о нарушении
Благодарю Вас,милейший человек!Да будет так! С теплом))))))))))

Нина Шубина   31.01.2012 15:13   Заявить о нарушении