Две Лягушки. Басня

 Раз две Лягушки по тропе скакали
 И вдруг две крынки увидали
 (Те от избы недалеко стояли).
 И на Лягушек интерес
 И любопытство сразу тут напали:
 А вдруг там скрыто множество чудес?
 Что может в крынках находиться?
 Быть может,чистая водица?
 Не помешало б освежиться!
 А может быть,червяк туда залез?
 Тогда им можно будет подкрепиться.
 И сделали Лягушки в них прыжки.
 А в крынках оказалось молоко,
 И были они очень глубокИ.
 И выбраться из них не так легко.
 Подружки в разных крынках оказались.
 Поняв тут,что они в ловушки
 Случайные легко попались,
 Тогда зелёные несчастные Лягушки
 Ужасно сразу испугались
 И в крынках вмиг забултыхались.
 Но прыгала одна Лягушка мало
 И быстро так она устала,
 И шевелиться перестала.
 Вот на поверхности квакушка замерлА,
 Но так держаться долго не смогла,
 И вот на дно уже пошла
 Вон та ленивая Лягушка.
 А в это времечко её подружка
 В соседней крынке сильно бултыхалась,
 Карабкалась,плескалась-
 Так вылезти она пыталась,
 Ведь жить хотела малая "зверушка",
 Изо всех сил она старалась.
 И молоко о стенки ударялось,
 Так постепенно сильно загущалось
 И в сливочное масло превращалось.
 Из масла,наконец,весьма высок,
 Образовался плотный бугорок.
 И на него квакушка-скок!
 Из крынки выбралась она.
 Ура,Лягушка спасена!
 Из тех двоих-всего одна...

      .......

 Мораль у басни сей простая,
 Она полезна для лентяя:
 Всегда труд в жизни помогает
 И нас порою он спасает.
 Бороться,чтобы выжить,надо,
 А не как вывезет кривая.
 Тому,кто это понимает,
 Удача и успех всегда награда.
 А кто бездействует и руки опускает,
 За жизнь свою бороться не желает,
 Тот,словно в молоке Лягушка,погибает.

                2002 г.


Рецензии