Шесть дорогих соавторов

Немного плагиата или вдохновение первой строки

    -1-"Глупое сердце, не бейся"
                С.А. Есенин
 "Глупое сердце, не бейся,"
На лучшее не надейся.
Может все просто обман-
Предновогодний туман.
Может закрою глаза.
Скатится снова слеза.
Растает, как утренний дым.
Был или нет ты моим?


         -2-"Я не слыхал рассказов Оссиана"
                О.Э. Мандельштам

"Я не слыхал рассказов Оссиана,"
Не полюблю растерзаной душой,
Жизнь протекает глупо, рассеянно,
Приправленная пеплом и паршой.

Я неба цвет так замечаю редко,
Что кажется живу я под землей.
И обижаю, и не чту я предков.
Они мне платят отобрав покой.

За все грехи, что сотворенны в гневе,
Не видя света я несу свой крест-
Так скот домашний жизнь проводит в хлеве
И курица гадит на свой насест.


      -3-
   
"Двенадцать лет я царствую спокойно"
В своей семье- без мужа, но с детьми.
Двенадцать лет собою не довольна-
Так одиноки ночи мне и дни.

Озлобилась и все ищу причину,
Что жизнь проходит, что она пуста,
Что не послал Господь мужчину,
Который мне печать любви положит на уста.



          -4-

              М. Ю. ЛЕРМОНТОВУ


                «Я не унижусь пред тобой…»


Не унизил себя, никого ты укором,
На любовную муку не разменял,
Ни кавказским хребтом, ни российским простором
Никого по утру ты к груди не прижал.

Изнывал без любви, словно путник  в пустыне,
Но не пил из стоячей воды –
Не давали покоя орлиные крылья
И звенящий напев Куры.

Улыбался, шутил и язвил по салонам,
Безответное чувство, надежду храня.
Навсегда ты пример суетливым влюбленным
И невольный укор для меня.

 
        -5-
            
                Прекрасно в нас влюбленное вино
                И добрый хлеб, что в печь для нас
                И женщина, которою дано
                Сперва измучившись нам насладиться
                "Шестое чувство" Николай Гумилев

Прекрасно если есть влюбленное вино
В кругу друзей, средь радостных событий
Пережитое нынче и давно переплетается
В сеть правильных открытий.

С годами понимаешь что к чему,
Что след любви, как облако на небе.
И если нет к кому прижаться по утру,
То это все пустое в самом деле.

Что у любви реальные плоды
Лишь только дети и друзей застолье.
Для них и хлеб, и терпкое вино,
И единенье душ-  отрада и  приволье.


     -6- Я теперь свободен от любви и от плакатов
                В. В. Маяковский
Как хорошо иметь свободу
И от любви, и от плакатов.
Встречать  улыбкой время года,
Гулять с рассвета до заката.

Но что мне делать со свободой,
Зажатой рамками неверья
И без надежды быть любимой,
Забитой бытом и сомненьем.

Одна по осени, зимой ли
Вздохну свободою минутной
Порадуясь светло и чудно
И сердце наглухо закрою.

И, как моллюски брюхоноги,
В свой домик заползу улиткой
Сама к себе вновь стану строгой
Забыв и  тень свободы зыбкой.


Рецензии