Когда истает тело, как свеча...

       Когда истает тело, как свеча,
       И я уйду в нездешние холмы,
       Позволь мне, Боже, возвращаться в этот мир,
       Хоть осенью, и пусть всего на час!
       Зачем мне тело - мерзости сосуд,
       Обуза серой тяжести земной?
       Сливаться с синевой и желтизной
       Способна лишь души бессмертной суть:
       Увидеть - и растечься вширь и вдаль,
       И ветку каждую, и лист, и звук любой
       Одновременно пронизать собой,
       И разом выпить радость и печаль
       Пылающего золота, и стать
       Землей и небом, ветром и листом,
       И огненным рябиновым кустом,
       И лечь туманом над водой... И вспять
       Уйти покорно в горние поля...

       Что бы ни ждало нас в предвечной мгле,
       Оно не так прекрасно, как Земля,
       И не страшнее жизни на Земле.


Рецензии
как по-дантовски - его детальность, земные образы и надмирный сюжет.
Даже захотелось последние три строки отделить отстрочием - отерцинить...

Галина Докса   21.10.2011 12:27     Заявить о нарушении
щас сделаем.

Ольга Шевелева   21.10.2011 14:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.