Покров Пресвятой Богородицы

Сегодня праздник всеединства
Небесной и земной Церквей.
…В Влахернском храме люд молился
Пречистой Матери своей

О помощи и состраданье,
Молитвы к Богу возносил,
Склонивши головы в стенанье,
О заступлении просил.

Во время Славословья пенья
Явилась Дивная Жена
И, преклонив свои колени,
Прошенье к Сыну вознесла.

С земли на Небо в единенье
Молитва к Господу лилась,
И совершилось примиренье
Перед амвоном в тот же час.

Лик обратила Свой пресветлый
К народу в состраданье Мать
И омофор сняла защитный,
Чтоб отвести врагов напасть.

И распростёрла над главами
Пречистая свой омофор:
"От века в век Я, люди, с вами!"
И ангельский Ей вторил хор.

Враги от града отступили.
Уверенность пришла в народ.
…С годами люди не забыли,
Передают из рода в род,

Историю о дивном чуде,
Что нам явила Божья Мать:
"Надейтесь, и поддержка будет:
Есть, есть, кому вас защищать!"

"Спаси, спаси нас, Пресвятая! -
Умом и сердцем призовём. -
Иной мы помощи не знаем,
За нас Твои молитвы ждём".

Мы воспоём к Пречистой Деве
В восторге веры и любви:
"В Твое заступничество верим,
Покрой Покровом, помоги!"


Празднование 14.10. по нов.ст.

Тропарь Покрова Пресвятой Богородицы
глас 4
Днесь, благовернии людие, светло празднуем,/ осеняеми Твоим, Богомати, пришествием,/ и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем:/ покрый нас честным Твоим Покровом/ и избави нас от всякаго зла,/ молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего,// спасти души наша.

Кондак Покрова Пресвятой Богородицы
глас 3
Дева днесь предстоит в церкви/ и с лики святых невидимо за ны молится Богу,/ Ангели со архиереи покланяются,/ апостоли же со пророки ликовствуют:// нас бо ради молит Богородица Превечнаго Бога.

Величание
Величаем Тя,/ Пресвятая Дево,/ и чтим Покров Твой святый:/ Тя бо виде святый Андрей на воздусе,// за ны Христу молящуюся.


Рецензии
Ирина, замечательный нектарий так и льётся, с Божьей помощью,
из вашей души! Да не оскудеет источник!

Генвик Люшин   21.10.2016 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое от души!

Ирина Ревякина   21.10.2016 21:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.