Посвящается партии Мазунин-Коробейников

Чуть-чуть не пошатнувшийся авторитет

До этого он был непобедимым
У всех давно сложилось впечатленье,
Пока удача не скользнула мимо,
И не залез в такое положенье:

Зажат его король со всех сторон!
Лишён вдобавок своего ферзя…
Почти разгромлен наголову он —
А больше и сказать никак нельзя!

Я видел, как атака развивалась,
Как был его соперник окрылён,
И даже в тот момент всем показалось:
Возник пред нами новый чемпион!

Но толи оттого, что будет первым,
Кто б смог сказать: «Ну, наконец — свершилось!»—
Перегорел, и, видно, сдали нервы,
И одолеть его не получилось!

Разочарован был тогда не только я,
И долго сам собою удивлялся,
Когда узнал их результат — ничья! —
Он проигрыш не признал и всё-таки не сдался!

Признаться не желая в пораженьи,
Тянул он время б до… скончанья века!
Надеясь на пустое продолженье.
Слаба, слаба натура человека!…


Рецензии