Бессоница

А  сон не приходит ни в дом, ни возле,
И звёзды на небе к окну примёрзли,
И месяц струит свой молочный почерк,
А сон всё никак приходить не хочет.
Скорей не Ясон, а беда-паломник:
Считая овец, – не найти руно мне!
Часы и минуты сойдут веками –
А сон не сманить, ни словить руками.
Ну что за нелепая заморочка:
Спит книга, подушка, моя сорочка,
И пододеяльник зевает зевом
Квадрата, оставив белеть на белом
Матрасе свои две большие лапы,
А две остальные, спустивши на пол.
Так снова за счёт?.. Ни в какие рамки!
Кому-то заснуть: как «раз-два-и в дамки»,
А тут даже шахматы в пот бросает,
И серый волчок за бочок кусает,
Хоть ляг на краю, хоть тони в перине.
И мысли толкутся как гуси в Риме,
Вот-вот норовя перейти в лыдыбр.
И где та горошина, чей калибр
Низводит на «нет» сну попытки сбыться,
Принцесса – не знает. И свита принца,
И сказочник сам – развели б руками,
И даже Лабержу нашла б на камень
Коса, разберись он в столь тонком деле –
Сам сон потерял бы. Светает. Девять.


Рецензии