А. В. Анпилову

Ну, вот и встретились с гудками теплоходов,
Еще вечерние не развели мосты,
Я, возвратившийся из странствий и походов,
И все такой же юный, ироничный ты.

Дымят за Охтой заводские трубы,
Мы так старались говорить любимым "Вы",
И не боялись целовать простуженную осень в губы,
И верили в бессмертие на берегах Невы.

Ты помнишь: жить чужими мыслями и верой?!
О нет, хранить в душе пылающий огонь!
Ты был противник бытовщины серой,
Я к сердцу прижимал романтика ладонь.

Мы снова встретились у невского причала,
И сердце радостная боль прижимисто кольнула...
Что, давний спор начнем сначала,
Как будто жизнь еще не промелькнула?

Хлебни соленого с залива с влагой ветра,
Да вот он, мартовский наш юный ледоход!
И борозду на шири невского взъерошенного фетра
Оставил первый петергофский теплоход.

Закурим, как студенты, сигарету на двоих,
Допьем остаток сладкого советского портвейна,
Пожар стихии питерской в крови не стих,
Мы не привыкли праздновать келейно!

Обнимемся и к черту грусть и мертвый штиль!
Не будем жизнь делить по календарным датам,
И Петропавловки сияющий закатно шпиль
Отсалютует патриотам и солдатам.

Ну, вот и встретились, и снова ренессанс
Переживают юные, как боги, старики,
И гул сердечный входит в резонанс
Через пожатие не дрогнувшей руки...

         май-октябрь 2011 г. Питер-Москва


Рецензии