Долгая дорога

Мы шли и шли, и шли, и шли, и шли…
Как ходики, когда их заводили,
Твердя шагами, что они решили
Уйти,
но почему-то не ушли.
Они то отставали, то спешили,
Но вырваться из дома не смогли.

А мы смогли. Но только лишь затем,
Чтоб потеряться, не дойдя до цели,
За неименьем оной, между стен,
А не в стенах, как мы в виду имели.
Без адреса нет писем, но и нет
Повесток. Это призвано греть душу.
Зачем? Она собой и на Луне
Довольна, и в мерзлотах безвоздушных.
Температура, воздух - для души
Не главное: душа ведь бестелесна.
И все, что мы могли бы положить
На это тело, не находит места
В местах скопленья мест!
В противовес
Скоплениям вещей, людей, галактик,
Туманностей, Вселенной, наконец!
И мы кладем вокруг с прибором, без
Прибора, без разбора, лишь бы класть.
И раз уж всей вселенной не украсть,
Берем законно. Вот одна из практик:
Принять ее на вес, составить актик,
Вручить его прорабу, как завет,
Как крепость, что довольны мы друг другом,
И всё – противовесов больше нет,
И веса нет. И лишь одну услугу -
«Повешенье» - оказывают мне,
Что было бы в любой другой стране
Немыслимо. А я безмерно горд,
Главу свою просовывая в петлю,
Что пусть мой план нелеп, как третий сорт
И гибель неминуема, и в пепле
Забвения утрется мой позор,
И все ж я головой даю отпор!
И, радуясь себе, все медлю, медлю…


Рецензии