Смотрю на то я поле

Закат багрянцем полыхал,
Казалось,
Там, с утра,
Сполохами полощет канонада.
Лишь звук досюда не достал,
Не выдав полного раската.

А там когда-то бой
По полной силе грохотал
И был далёкий лес – передовой,
И где-то здесь комбат,
Отца в атаку поднимал.

Слышны оттуда голоса
И просьбы раненых – добить!
Разрывами покрыта вся
Фронтовая полоса,
А тем, поднявшимся в атаку,
Так хотелось жить.

Они пошли на тот лесок,
Штыки гранёные примкнув
И каждый свой увидел
Хлебный колосок,
Хатёнку,
Родной плетень и тополя.
Пошли
И каждый это вспомнил,
В бой рванув.

Смотрю на то я поле,
И мысли бродят в голове:
А смог бы я тогда, как те,
По собственной,
Без принуждений воле,
Шагнуть
В сплошные те разрывы
И там остаться в неубранной
Косцами полове?

На тот вопрос ответа нет
И голову до поля я склоняю,
А там вдали,
Как будто бы сияний свет
И чьи-то тени,
И может быть, кого нибудь узнаю?

Тот бой затих давно,
Земля все раны залечила.
Но мне казалось между мирами
Осталось открытое окно
И та война, и мне повестку
Без всяких скидок тут вручила.


Рецензии