В. Косикову

Помню,  был архитектор
Стройный, как кипарис.
Я считала -
Потеха,
Я считала -
Каприз.

Он в любви объяснялся
На виду всех миров.
Я всё думала
- Ясно!
Это бред –
Не любовь.

Приезжал он к нам в город
Раз пятнадцать в году,
Петербуржия
Гордость,
Весь талант
На виду.

Под «шафэ» постоянно,
То ли пьян, то ли нет,
Я ж была
Несмеяной
Двадцати с лишним
Лет.

При ребёнке, при муже,
Засупонена в нрав.
С головою
Недужной,
Чтила мужнин
Устав.

Архитектор стал Мастер,
А талантом мужал.
Никого
Не умаслил –
Марку честно
Держал.

Долго я не слыхала
Жив ли он? Может, нет.
Двадцать лет
Отвизжало,
Был однажды  Банкет.

В честь рождения  града,
Что был им зарожден,
Предстоял
Награда,
И приехал к нам
Он.

Я опять же с супругом.
Стол от  яств  приседал.
Зал вальсировал
Кругом,
И оркестр
Жару дал.

Стол наш длинным жирафом
Упирался в окно.
Кто-то ставил всё
на кон,
Кто-то впился
В кино.

Кто-то спорил о чём-то,
Кто-то мрачно курил.
Слышу кто-то
Зачмокал,
Мою руку
Схватил.

Вижу – Он, перепитый,
Архитектор! Бог мой!
Винным смаком
Облитый!
Под столом!
Подо мной!

О любви также шепчет,
Как лет двадцать тому,
Мнёт  куртазную
Кепку,
Как, мол,
Я не пойму –
Он по-прежнему любит,
И надежду таит,
Хоть не пробовал
Губы,
Хоть и стал
Знаменит.
Всё во имя любимой.
- Это всё для тебя!
И огня нет
Без дыма…
…А во мне
Нет огня!


Рецензии