***

          Басня о мышах и мышеловках

Вся наша жизнь - мышиная возня
Как бы банально это не звучало
Ассоциация возникла у меня
Когда с тарелки мыша спёрла сало

Казалось бы - хотела мыша жрать
Нашла и жри, зачем же убегать?
Раз убежала сволочь, значит знала
Что не безхозное нашла, а своровала

А в древности ведь как решали спор-
Не пойман, значит ты уже не вор
Вот и придумали для тех мышей уловку
У самой норки расставляют мышеловки

Суть мышеловки удивительно проста
Сравнима даже с логикой кота
- Нашёл кусок тот сала, иль украл
По сути одинаковый финал

Там нет дибатов, ни палемики, ни споров,
Ни жалоб, в части смертных приговоров
Хотел стянуть в капкане сала шмат
Знал, что не льзя - ну и не обижайся, брат

Закон суров, о горе бедным мышам
Мы их предсмертный писк, увы не слышим
Для тех, кто ниже плинтуса живёт
Для них и мышеловки есть и кот

Кот на столе - гони его взашей
Иди ка вон в сарай ловить мышей
И невдомёк народу, что быть может
И на столе бывают мыши тоже

Причём жируют нагло эти звери
Да и живут они в тепле, за батареей
Попрали все законы эти волки
Им не страшны ни кот, ни мышеловки

                мораль :

Законов в думе много принимали
Они работали, но лишь в горизонтали
Ведь так удобно, что бы лучше красть
Устраивала лишь вертикали власть

Ловили тех, кто крутит гайки под вагонами
Не замечая, кто ворует эшелонами
И по тому для тех мышей в кремле
Должны быть мышеловки на столе.


Рецензии