Покров Пресвятой Богородицы

Над древним городом* сгустилась мгла:
Ни зги не видно,только звёзды
Лишь изредка блеснут, и облака
Закрыли тех, кто за стенами мёрзнет.

Идти на приступ города зовут
Своих вояк  стальные трубы
И те кричат и нагло прут,
Не зная жалости, всё так же грубы!

А во Влахернском храме молится народ.
И, к Богородице - заступнице взывая,
Надеется, что защитит их  род,
Молитвами своими помогая.

Юродивый Андрей с учеником своим,
Поднявши взоры к небу, увидали:
С заоблачных высот спускается уж к ним
Их Богородица вся в неземной печали.

Она в кругу Святых и Ангелов лучистых.
И, преклонив колени, молится она.
И взоры всех - к Прекрасной Деве Чистой,
Молитве же её всё не видать конца!

Но вот закончилась Её  Молитва
И, сняв Покров Свой с Головы,
Им оградила всех молящихся от битвы,
Тем самым отвела их город от беды.

Враги в тот самый миг без боя отступили,
Оставив город тот нетронутым совсем,
И люди в храме том  молитвы возносили.
Сегодня празднуем мы Праздник в мире сем!

*Константинополь.

14.10.2000.

Иллюстрация из интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Евгения!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсе http://www.stihi.ru/2015/04/09/1864 с этим замечательным стихотворением, тема которого созвучна тематике Конкурса.
Удачи.

Международный Фонд Всм   05.05.2015 12:17     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, но это - религиозный праздник! Это - Покров! Он никак не созвучен с темой народных гуляний! С благодарностью,

Евгения Зих   05.05.2015 12:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.