Подойди, виночерпий

ПОДОЙДИ, ВИНОЧЕРПИЙ

Подойди, виночерпий. Склони свою юную голову.
Дай, я вытру о пышные волосы белые руки мои.
Тот последний бокал разделили с тобою мы поровну.
Догорают с причалами вместе сегодня в порту корабли.

Спой же, спой напоследок мне песню тягучую родины.
Что молчишь ты, мой раб благородных и знатных таких же кровей?
На невольничьем рынке когда-то с тобою мы проданы...
Заложи в колесницу теперь огнедышащих, чёрных коней.

Мы умчимся в луга, позаросшие сплошь асфоделями.
Без забот и без страха там будем одни мы, как прежде гулять.
Расскажи мне ещё, чтоб поверила я, в самом деле ли
Так ты любишь меня?... Повторяй же мне это опять и опять.

Запевай скорей песню - тягучую песнь нашей родины,
Что мне в детстве певала моя синеокая, милая мать,
О дорогах, что так и останутся нами не пройдены.
По ту сторону Стикса об этом с тобой нам теперь вспоминать.


Рецензии
изумительный стих..

Виолетта Костанова   06.04.2017 18:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.