Мы курим свободу

Мы курим свободу, в затяжку и не вынимая
червей сигарет из в ухмылке растянутых ртов.
Читаем лишь «Форбс», показатели роста сверяя
с ценою на нефть, наблюдая за сменой постов.

Давно ли справлялись на Галича и Пастернака?
Ещё не обсохли соски у пронырливых клизм.
Мы все -- экстрасенсы со стажем, мы видели знаки
и верим в реальность не больше, чем в сюрреализм.

Я видел: возили снаряды на крейсер "АВРОРА"
всю ночь, и матросы в бушлатах точили штыки.
А утром подъехали камеры и мониторы:
всего лишь -- снимали кино у реки мужики.

Размахивать флагами несколько вышло из моды,
и всех, тех, кто выжил на фронте списали в утиль.
А на генеральских шинелях сияют банкноты
вместо погон. Проститутки танцуют кадриль.

Мы -- курим столичный воздух,
мы -- давим прыщи обид.
Размеры -- согласно ГОСТам,
мужик -- исчезающий вид.
Включайте скорее телек,
вещает центральный канал:
то ли банкет в борделе,
то ли колонный зал.

Мы сами не лучше. Нам, просто, раздали свободу,
а власть расписали в «очко» и -- подальше в карман:
нарезали хлеба и зрелищ открыли народу,
мол, нам не мешайте -- у нас тоже свой балаган.

Мы метим крестами грехов берега территорий
своих и чужих, входим в мясо телами гвоздей.
Любовь -- это несколько букв на бетонном заборе,
наскальные фрески косматых пещерных людей.

Мы -- пьём газированный воздух,
мы -- давим струпья грехов.
Прагматики -- дуют на воду,
романтики -- верят в любовь.
Я -- твой человеческий ужин,
твой розовый сала кусок,
с гарниром лапши мои уши
и сахарный мыслей песок.

Нам песня и строить и жить, как всегда помогает...
Квадратные метры дороже бесформенных душ.
И нот не придумали больше -- на всех не хватает.
Нам проще собрать урожай «околоченных» груш.

Катастрофически прав был сатирик Гораций:
"Красиво и сладко подохнуть на благо страны" *.
Но мы -- лишь осколки потерянных цивилизаций.
Нормальные люди, но -- неизлечимо больны.

Мы -- курим отравленный воздух,
мы -- давим фурункулы грёз.
Нам без объяснения в морду.
Свобода -- как туберкулёз:
мы харкаем кровью и плачем
слезами распятых эпох.
С рубля нам насыпали сдачи
на средство от лагерных блох.


* -- "Красиво и сладко умереть за отечество"
Dulce et decorum est pro patria mori

Гораций


Рецензии