Седой скрипач

Играй седой скрипач,
Играй мелодию свою,
Она, как тихий плач,
Ложится на судьбу мою.
            
Играет уличный скрипач,
Играет на пасмурном Арбате.
И скрипка, и скрипач,
Давно уже на жизненном закате.

Но что-то в них тревожит
И мимо не даёт пройти,
Мелодия печальная ворожит
И новое,  зовёт понять, найти.

В помятой шляпе мелочь и рубли,
Не густо набросали скрипачу.
Но пусть мелодия не пропадёт в дали,
Играй скрипач, я щедро заплачу.

Играй  печальные аккорды,
Не обрывай щемящей ноты.
Игрой ты остановишь орды
И стрел звенящие полёты.

Ты сделал это - невозможное, скрипач,
Того, не ведая, не зная, своей игрой.
В моей душе затих тот тихий плач,
Как будто испарился музыки искрой.

Я поклонюсь тебе седой скрипач,
Червонец звонкий в шляпу брошу,
Который, не увёл в толпе «щипач»*,
Душевную облегчил мою ты ношу.
*- карманный вор


Рецензии