Щепки - Ягоды

    Усталый вечер на завалинку
присядет тихо за стеной
и, не спеша, слизав проталинку
к окну притулится спиной.
Зажгу свечу на подоконнике,
возьму в спасенье желтый круг
и тени – верные поклонники -
столпятся преданно вокруг.
И будет ночь исповедальная
в молчаньи строгом на скамье…
Дым сигаретный,
                дума дальняя
о жизни,
            Родине,
                семье,
дорогах -
               тех, что дедом  пройдены
по лагерям, потом штрафбат…
И будет боль исконной Родины
таить иконы горький взгляд.
     И все далекое приблизится,
всего лишь стоит захотеть
и даже небо краем снизиться,
и можешь в детстве посидеть,
и голос мамы где-то рядышком
зовет из кухоньки вставать,
и молока налив к оладушкам,
в ногах садится на кровать.
А со двора летит окалина –
сосед - на власть за что-то злой
и дед -
           рубаху рвет за Сталина
с груди единственной рукой…
   Будто вчера. А годы серебром -
все тяжелей и тяжелей
и холодит не близким севером,
А дальним плачем журавлей -
всех душ, расстрелянных оврагами
и жжет вопрос - а ты на чьей?
Опять за счастием Гулагами,
или при шайке ловкачей?
      По мне бы – взять, да и покаяться,
перед людьми, а ты СТЕНА?
Не нами время выбирается -
- нас выбирают времена…
И буду я просить у Боженьки -
- не щепкой в жертвенный огонь,
а  горсткой ягод у дороженьки
скати другому на ладонь....


Рецензии
Володя!

Братишка! Сегодня читаю и слушаю в "Вечерней Москве" твои стихи - они прекрасны! Пробирают душу насквозь. Это же надо, что у тебя твориться: вечер ожил и ...
"Усталый вечер на завалинку присядет тихо за стеной и, не спеша, слизав проталинку, к окну притулится спиной".
Спасибо, дорогой! Трогательные у тебя стихи и необыкновенные! Почему-то перестали приходить ссылки на твои новые произведения из "Избушки"... И тебя долго нет. Ты стал писать прекрасную прозу - рассказы тоже трогают за душу. Живьём видеть любимого поэта - очень приятно!
Спасибо за твой ДАР!
С уважением,
Таня.

Таня Тарасова Пыжьянова   01.04.2022 10:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.