Шанти

Музыкальная версия есть ВКонтакте - "Боцман - ром!"

Справка.
Во времена парусного судоходства шанти имели практическую ценность — их ритм помогал морякам синхронизировать темп совместной работы. Также они несли психологическую пользу — расслабляли и разгоняли скуку тяжелого монотонного труда.

Хей! Юнга! не зевай на рее!
Задраен трюм, пора в поход.
Прибавить парусов! Живее!
Угрюмый лоцман сушит лот.

Три оборота кабестана,
Звенит пеньковый такелаж.
Пророчит марево тумана
То каботаж, то абордаж.

Припев:
Ну что ж, тогда отдать швартовы!
Поставить грот и кливера!
Смотрящий - на крюй-марс! И снова
В бом-брамсель стукнулись ветра.
По шесть патронов в револьвере,
По два ножа за сапогом!
По сто мишеней на прицеле!
Пять румбов к ветру! Боцман - ром!

Нет корабля без капитана,
Без корабля - не капитан.
Нет моряка без океана,
Без моряка - не океан!

То я богат, то вновь без денег,
Вчера - в кабак, сегодня - в бой!
Пусть за кормой растаял берег,
Бушприт нацелим на другой!

Припев.


Рецензии