Крещение Руси

Не ведают греки и не знают древляне,
О кровавых реках, где живут киевляне.
Идолам сильным, суровым и мрачным
Приносятся жертвы в строеньи невзрачном.

И на кого бы не пала роковая судьба,
Прими же, Перун, дух дурного раба!
А Ольга, крещенная вскоре, смеется:
Сменится вера - жизнь другая начнется.

Мало кто знает, что вино в черепах
Добывает клинок - один только взмах.
И вселится сила; боже, благослови!
Княженье моё и власть на крови.

Не знает никто, как скалится идол,
Угрожая расправой одним своим видом:
Кровавая пена во рту и гримаса,
Требует бог счас же свежего мяса.

Но не жертвуют больше на старой Руси,
Чаще звучит "Отче иже еси!"
И плетью наказаны ушедшие в Лету
Идолы-боги навстречу рассвету.


Рецензии