Ленивая сказка

Отчего же так бывает:
Что с утра и целый день
Я легко во все играю,
А посуду вымыть лень?

Вот откуда лень берется?
Просто так? Из ничего?
Как же с ленью мне бороться?
Может, нужно волшебство?

Вот сегодня сон мне снился.
В этом сне всего за день
Целый город заразился
Этой ленью.  Вот так лень!!

И запомнилось мне даже,
Что всех-всех, кто там живет
Заразила ленью Маша.
Интересно? Ну так вот!

Маша – девочка простая.
Но учиться Маше лень
Книжку только полистает,
А потом играть весь день.

Ну а чтоб помыть посуду..
И убрать хотя б чуть-чуть..
Слышит мама: «Я не буду!
Не умею! Не хочу!»

Эта Маша без стесненья
Заявила: «Я больна!»
Ну, конечно! Без сомненья,
Подхватила лень она!

Эта лень коварна очень!
Вмиг больного валит с ног,
Чтобы он ни днем, ни ночью,
Приступить к делам не смог.

Так и Маша заболела…
Лень уроки ей учить,
Лень любым заняться делом.
Как  же Машу излечить?

Всевозможные лекарства
Лень не могут победить.
Лень полным-полна коварства.
Всех решила заразить!

После Маши с ленью папа
Слег в кровать поспать слегка.
Рядом кот лениво лапой
Вел по стенке кое-как...

Вот пришла с работы мама-
К маме лень подобралась.
И сказав «Готовьте сами!»
Мама тоже улеглась.

Лень же вышла на площадку
Всех соседей навестить…
Все уснули сладко-сладко…
Дальше лень ушла бродить…

И на утро город  целый
Смог совсем ленивым стать!
Горожане «заболели»-
Целый день решили спать!

Даже кошки и собаки
Ссоры позабыть смогли.
И, свои оставив драки,
Рядом отдохнуть легли.

Удивилась утром Маша:
Мама с папой не встают…
Нет в тарелке манной каши…
Даже птицы не поют.

За окном машин не видно
И не слышен  шум и стук…
И лениться как-то стыдно,
Если лень у всех вокруг.

Даже солнце не смеется,
У него ленивый день…
Интересно, дождь прольется?
Иль дождю трудиться лень?

Маша подошла к окошку:
«Ну же, дождик, припусти!
Всех людей умой немножко!
Надо город наш спасти!

Знаю, виновата очень,
Что лениться начала.
Я не буду! Честно! Точно!
Только б лень от всех ушла!»

Гром гремит. Чернеют тучи.
В окна дождь стучит ко всем!
Час, другой, и стало лучше!
Дождик лень прогнал совсем!

Вот такой мне сон приснился!
Только в сказке описать…
Ну а я не поленился
Вам об этом рассказать!


Рецензии
Мне доставили такое удовольствие ваши стихи. Вот оторву своего лентяя от компьютера и прочитаю ему про эту заразную хворь. Спасибо!

Еника   18.03.2012 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо-). Мне приятно получить такой отзыв.

Ольга Гражданцева   18.03.2012 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.