Бал сатаны

Под вечер окошко открыто
И в городе душно, хоть вой,
На щётке сама Маргарита
Взлетела, любуясь собой.

Минуя Московские окна,
Слегка пошалив по пути,
Подалась она одиноко
За город, верстах в тридцати.

Её обдували потоки
Прохладной ночной тишины
И юности бурные соки
Спешили на бал сатаны.

Страданий мучительных чаша
Испита и дом тот забыт,
Но следом прислуга Наташа
На борове ловко летит.

Луна омертвляющим светом
Окутала каждый предмет,
Есть странность на празднике этом,-
Одежды на женщинах нет.

Услужливо весел Коровьев
И Кот-Бегемот – прямо франт,
Упившийся, с прочими, кровью,
Навесил, для важности, бант.

Во фраке вампир Азазелло,
Готовый к приёму гостей...
Тут ведьма лохматая, Гелла
И сам, Повелитель Теней.

Сам Воланд, с ним дружная свита
Раз в год оттянуться не прочь.
На троне сидит Маргарита,
Царицею став в эту ночь.

Вдруг всё озаряется светом,-
Набит канделябрами зал.
Вина, табаков и букетов
Так много никто не видал.

И всё только высшего сорта,-
Попробуй туфту предложить?-
Надрезана графа аорта,
Пора Королеву поить.

Вползают гробы и гробницы,
Из праха встают, сотворясь,
Вельможи, цари и царицы…
С философом - герцог и князь.

Алхимики, ведьмы, актёры,
Ораторы, воры, купцы,
Министры, шуты, дирижёры
Заполнили зала концы.

Тираны, певцы, проходимцы…
И каждый вставал невредим.
Политики, лорды и принцы
Воскресли один за другим.

Из разных эпох и сословий,
Гонцы из седин и снегов…
Встречают их Кот и Коровьев
И жалует властно Марго.

Кружатся под Штрауса вальсы
Кумиры ушедших веков,
Бездонны напитков запасы,
Всё громче набат каблуков.

И вот, пересилив усталость,
Стерпев полонез и фокстрот,
С трудом Маргарита держалась,
Котяра при ней и Фагот.

А ночь, как назло затянулась,-
Мессир заморозил часы,
Но тут Маргарита очнулась
И сразу замолкли басы.

Луны, ядовитое блюдо
Бледнело, был тягостным дух…
И вдруг несказанное чудо,-
Москву оглоушил петух.

30 марта 2011 г.

рисунок из ИНТЕРНЕТА


Рецензии
Сами по себе стихи хорошие...но для Булгаковских героев мне кажется напора немного не хватает...такого хард-рока...хотя это я так вижу...это всё сугубо субъективно))).Рад знакомству!!!

Олег Бутенин   17.03.2017 22:40     Заявить о нарушении
Олег спасибо! Я не ставил цели углубляться в суть произведения, тем более пересказывать вкратце сюжетную линию. Игорь Корнелюк тонко почувствовал дух этого необычного бала, и Вы умело применили его музыку в своей блестящей работе.
Я тоже рад знакомству!)))

Владимир Моисеенков   17.03.2017 23:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.