Соль теплотехника

Смешны повышенья по службе,
Отдача милее заслуг.
Зарок производственной дружбе –
Надёжность мозолистых рук.

Здесь нет предпочтительной роли,
Все пальцы - в единый кулак.
Огонь подчиняется воле,
С морозом иначе – никак.

Капризы сетей, механизмы
Внимания ждут день и ночь.
Под градусом дороговизны
Рассеялись спонсоры прочь.

Не будет «боярских» посулов
И шубы с крутого плеча…
Мы завтрашний день нарисуем,
Он светлым и тёплым зачат.

Прогнозов спалим предрассудки,
В них шансы на правду малы.
Уж лучше нам круглые сутки
Топить паровые котлы.

Сугробов надёжные шубы
К себе приковала земля.
Разносят горячие трубы
Привет, в мерзлоту февраля,

Наш жаркий привет горожанам,
Отчаянно колющим льды,
Скорей бы уж снежным барханам
Исчезнуть средь талой воды.

А мы подсобим, чем сподручно,
Добавим газку для тепла,
Чтоб зимушка собственноручно
Скорее в ливнёвки стекла.

Трубы почерневшим металлом
Колючие звёзды коптим,-
Над мёрзлым Обводным каналом
Гуляет барашками дым.

И строки досужие эти
Возникли под той же трубой. -
Как спец, за тепло я в ответе,
Как лирик – за нравов настрой.


10 февраля 2011 г. - 12 ноября 2020 г.

фото из ИНТЕРНЕТА


Рецензии