Копачи

Заросли травою холмики песка,
Утаив всё то, что было срыто.
А в траве гуляет жёлтая тоска:
Здесь деревня целая зарыта.

Дует память ветром в придорожный щит,
Шевелит на холмиках таблички.
И дозиметр новый до сих пор трещит
В тех местах, где не садятся птички.

Смотрит детский садик дырами окон,
На окне – забытый кем-то мишка,
И хотя из плюша сшит когда-то он,
Но грустит и плачет еле слышно.

Над пустой землёю каменный солдат
Замер по законам караула.
И по стойке «смирно» много лет подряд
Он стоит, чтоб совесть не уснула.

За лесным массивом высится труба,
К ней клонятся тонкие берёзы
Вот где замирают мысли и слова,
А потом накатывают слёзы.

Копачи — брошенное село в 4 км от ЧАЭС, на правом берегу реки Припять. После аварии на станции 26 апреля 1986 село было сильно загрязнено, ликвидировано путем полного уничтожения и специально засыпано землей


Рецензии
Очень сильно.

Дарья Зернова   13.10.2011 15:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Даша!

Малышев Владимир   13.10.2011 15:59   Заявить о нарушении