В Германии я не был

              1

   В Германии я не был.
   И площади немецких городов
   не подставляли мне свою брусчатку,
   и не тащил  я на себе  взрывчатку
   в сорокчетвёртом. Наконец,
   я просто к путешествиям сегодня не готов.

   Но Мишка,лейтенант мед службы-спец, 
   запомнил навсегда
   немецких лагерей гостеприимство,
   уроки непосильного труда
   каменоломен и то упрямое  единство,
   под землю загнанных рабов,
   которое им выжить помогало.
   Как Сашка из Анапы  меж столбов
   на проволоке повис,
   отчаявшись бежать...
   И чтя фельдфебеля каприз,
   солдат-охранник  рад  курок нажать!
   По проволоке  потом стекала
   кровь.
              2

   И вот оно, освобожденье!
   Чекиста поднятая кверху бровь ,
   как человеком тут остаться ?
   А оставаться надо,
   и не ныть!
   Как будто новое рожденье
   чести,
   отправка в часть,но не забыть
   про  жажду мести,
   кто не успел с врагами  расквитаться.

              3

   Весну не в силах  превозмочь,
   просили немок дверь открыть,
   в одном из домиков,
   те стали выть,
   кричали-  shvaine прочь!
   Солдат один ,с гримасой комика,
   гранату им в окно-
   они на стол вино
   и тут же
   их молчаливое участье,
   ich liebe глазки
   и ласки- маски.
   Война удавкою все туже
   ростки сжимала  искалеченного счастья.
 
   
              4

   Конец смертям, победа!
   Перед отправкой по домам
   солдатам выдают трофеи. Это
   разный хлам ,
   гора немецких шмоток.
   Две вещи лишь на человека,
   лёд интендантских ноток,
   предвестников коммерческого века.
   И Мишка выбрал -
   невесте лисью шубу в дар
   и офицерский плащ себе,что выпал
   из под шубы в лучах автомобильных фар.
   Подарок для невесты пришлось
   потом сменять на хлеб,
   ведь голод не авось,
   при  выборе  он слеп,
   а плащ портной перекроил на куртку.

               5
               

   В Германии я не был.
   И буду ли,не знаю дат.
   Кто в гости пригласит,сочту за шутку,
   рожденную    беспечно.
   Земли мне этой не понятен пыл,
   она полна  солдат,
   оставшихся лежать навечно!


Рецензии