Воспоминая Тютчева

Всю тебя, земля родная,
Распластал железным плугом,
Словно ризы раздирая,
Тот, кого не знали другом.

Ни со-трудником, ни близким
Не был тот ума-лишённый,
Но с душою серой, склизкой,
Вымороженной, сожжённой.

Разумением, как тучей
Окровавленной, закатной -
Надмевался, горной кручей
Возвышался пахарь ладный.

И кромсал, втирая в небыль,
В пыль кремнистую кристаллы,
Сокрушая с небом скрепы,
Разрушая неустанно.

Всю тебя, земля, народ твой
Обездоливая властно,
Накрывало тенью плотной,
Стоном жалким и напрасным.

Не терпел на камне – камня,
И ни памяти, ни эха,
В нечувствительности крайней
Сотрясаясь мелким смехом.

Он трудился неустанно,
Над тобою торжествуя,
Над страною, павшей странно
В тень забвенья вековую.

Над тобой, земля, над небом,
Над твоим широким морем
Разливался чад нелепый
Удушающего горя…

Но из гробов отворённых,
Из поруганного рая –
Внидет - Тот, кто в лета оны
Брёл, тебя благословляя.


Рецензии
Красивая поэзия у Вас!

Валентин Панарин   30.10.2011 23:47     Заявить о нарушении
Добрый день, Валентин!
Рад, что Вам понравилось и благодарю за отзыв.

Димитрий Тернов   31.10.2011 09:58   Заявить о нарушении