Грешница осень

Воздух чистый, чуть пряный, сродни фимиаму,
Лишь прохладнее стало в конце октября...
Осень девкой гулящей приблизилась к храму,
К белым стенам его бросив горсть янтаря.
По земле разбросала небрежно рубины,
С головой непокрытой в храм Божий вошла,
Поднесла к алтарю гроздья спелой рябины,
Непокорно и гордо взглянув в купола:
- Здравствуй, мой Господин! Я здесь редко бываю,
Не стою у икон, не молюсь, не прошу...
Посмотри сверху вниз - я сама осыпаю
Позолотой Твой храм! Я богатством дышу!
На балах я танцую в роскошных нарядах,
В буйстве красок моих утопает весь мир!
Посвящать мне стихи - для поэтов отрада...
Для любого из них я - и Бог, и кумир!

Только вдруг в небесах туча с тучей сомкнулись,
И осенних картин помрачнел гобелен,
Деревца возле храма в поклонах согнулись,
Даже сбросил орехи каштанчик-шатен.
Ветер взвился, с себя дрёму серую сбросив,
Заметался в дубах и в рядах тополей!
Разрыдалась, расплакалась грешница-осень,
Пробежала дождём вдоль кленовых аллей.
Всю неделю скрывалась в заброшенном парке,
Размывала слезой ярких красок холсты -
Очищалась душа горделивой бунтарки,
Осень жгла за собой прошлой жизни мосты.
Не сверкает, как прежде, берёз позолота,
Потушили осины остатки костров...
Перед кем осень гордой была - этот Кто-то
Буйство красок сменил многоцветьем зонтов.

Твоя миссия, осень - собою заполнить
Пустоту наших душ, блеском мир ослеплять,
Поражать зрелой роскошью, цветом, но помнить -
Суждено в том богатстве тебе увядать!
Так задумал Творец... Но моё восхищенье
Я дарую тебе, будь ты даже в лаптях,
Ведь поэты готовы искать вдохновенье
Даже в серых, невзрачных, промозглых дождях...


На фото: Пензенский Спасский кафедральный собор


Рецензии
Стих очень понравился. Класс!
Целая история жизни на крови.
С Богом соперничать и осени не посоветовала бы.
Дала бы ссылку на похожую осень, но из-за его Дня рождения не могу
Высоцкий
http://stihi.ru/go/stihi.ru/2023/07/26/5215

Тамара Мазур   26.01.2024 09:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Тамара!

Алевтина Маркова   26.01.2024 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.