Басня?

«Ворону как-то Бог…»
«Послал?»
«Ну да – за сыром!
За ним ворона весело летит,
Горда таким Господним порученьем!
Навстречу ей лиса бежит
(Премерзкое, вам доложу, творенье):
- Ворона, ты куда?
- За сыром, я для Господа однако!
Пойдёшь со мною, рыжая собака?

И вот уже вдвоём за сыром держат путь.
Тут мимо колобок, с бейсбольной битой,
(Покрытый плесенью по корку, просто жуть):

- Привет, лиса! Сейчас ты будешь битой!
- Совсем ты зачерствел!
Нам не до прежних споров!
Так много накопилось важных дел!
Да и Господь нас ожидает с сыром скоро!
Оставим лучше драку на потом!
Катись-ка с нами ты, неправильный батон!

Теперь уже втроём за сыром держат путь…
К голландским(!) мастерам.
Навстречу им петух... (таких хватает там):

- Куда вы катитесь, бежите и летите?
Стесняюсь я спросить – а чем же вам помочь?
За сыром? Так меня с собой возьмите!
Сырку и я б отведывать не прочь!

Ворона:
- На дороге места много!
Но вдруг тебя отведает лиса?!

- Да что же за поклёпы, ради Бога?!
Да западло есть голубого петуха!

- Смотрите, братцы! Это ж теремок!
Он как в той сказке, в общем-то, не низок!

- Он так же, как в той сказке – невысок!
Зайдем, узнаем, нету ли там сыра!

А в этом теремке давно жила
Молочника весёлого супруга…
Не знала сказок Пушкина она,
Крылова басен, с пальмы молока,
Тупой рекламы и…

Ввалились в теремок четыре друга:
- Не будет ли мадам, у Вас немного сыра?
Не кто-нибудь – Господь(!) за сыром дал урок!

И надо же – в шкафу (!) вдруг пастору случиться!
Такого богохульства он вытерпеть не смог!
И прямиком из шкафа воскричал:
- Он не за сыром дураков послал!
Для Бога сыр – ничто!
Для вас ничтожных в испытании затея!
Вы волю Господа совсем не разумея
К тому же всуе помянули Божество!

Тут петушок наш первый разглядел,
Над лысиной, отца чуть-чуть святого,
В шкафу, на полке, словно нимб горел,
В головках сыр! Его там было много!
Тут и лисицу сырный дух пленил:
- Святой отец сейчас споёт фальцетом!

И черствый колобок,
До этого играющий предметом,
Что так на биту был весьма похож,
По рёбрам бедолаге засадил!
Святой отец (что значит воспитанье)
Учтиво им ответил:
- Понял я –
Вам сыр необходим, для божья пропитанья!
Возьмите что хотите!
Посланцы Господа всегда мои друзья!

На этом можно было бы закончить басню…»
«Но… где же тут мораль?»
«Мораль же такова:

Отправишь ты кого угодно вдаль
Лишь только б цель высокая была!

И в коллективе каждый пригодится
И зоркий глаз, и хитрый ум и даже бита!

И хоть отведать каждый каждого готов
Но всё же западло есть петухов!

И рёбер треск когда, отдать не жалко
То, что до этого-то было не твоё!

Хороший аргумент – большая палка!

В начальство изначально – вороньё! –
Ты дело поручай тому, кто может
Летать над ситуацией всегда…»

….
«Ну, как ты? Отпустило?»
«Вроде да!»


Рецензии