Урбанизация души

Затянуто небо бескрайнее! Близок конец и начало всего.
Вот, наконец, и сбылись мечты человека: он восстал против природы!
Нет его выше, как нет и законов, способных гордыню его усмирить...
Меркнет сияние солнца пред ним! Разверзлось и небо, -
Жизнь покидает землю сию... - Он покоритель стихий!

Что же останется мне, когда гордость людская и жадность
Возьмут окончательно вверх?! над безумием человеческого познания
Конца и начала всего! Взирая на сумрак небесный,
Отсутствие солнца тепла... Скажет ль ребёнок "спасибо" тебе,
Человек? глядя на ту извлечённую золотом прибыль;

Скажет спасибо ль за нефть, предпочтённую листьям зелёным?
Скажет спасибо ль за газ вместо воздуха чистого?
Или, быть может, в деньгах благодарность? что вместо воды родниковой,
Видит он, глядя в окно, изваяния камня,- отсутствие леса, отсутствие жизни!
От навернувшихся слёз на глазах будет ли проку тебе, человек?

Ты упиваешься гордостью богатств выдуманных, никчёмных;
Миг этот стоит ли жизни рожденья? Или, быть может, он стоит
Потухшего взора ребёнка? ...Слезы по щекам проходящей?


Рецензии
естество и маска
богатство и живое тепло...
выгода и радость...
Спасибо за акцент на сущностном
Удачи Вам!!!

Елена Гордиевская   24.02.2014 23:55     Заявить о нарушении
Благодарю, Елена! Рад чуткому восприятию..
С теплом и уважением.

Андрей Балабаев   25.02.2014 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.