Познание Минска

(из белорусского цикла - посвящается стихирянке-минчанке Валюше Стариковой)

Святой НезалежнАсцi, взятой войной,
Гордится Минск чудесным прАспектом -
Красивые здания цепью живой
Гостям предстают державным спектром!

Советским величием встала страна!
И память, символы сохранила -
В названьях улиц узнаешь сполна,
Как все семьдесят лет это было.

Рождался град Менеск на Менке-реке,
Прославился битвой с врагом жестокой,
С тех пор война, уже на Свислочь-реке,
Стала ему судьбоносным роком.

В прошедшей войне весь в руинах лежал...
Но Феникс вечный взмыл ещё краше!
И встал Освободитель на пьедестал -
Уральский танк перАмогi нашей.

А зелень вокруг завладеет душой -
Сколько парков в честь граждан Великих!
Они покоряют красой, чистотой,
Особо там, где Свислочи блики.

По Минску интересно просто бродить:
Читать по мове, фоткать скульптуры...
С ними можно сидеть, плечо прислонить,
А у цирка - залезть на фактуру!

А Новый Минск? Вот чудеса из чудес!
Простор, забота - план его точен:
Кварталы красивые вписаны в лес,
Как родня ему, близкая очень.

Алмазом Он нации гордость сваял,
Там Скорина, прародитель знаний -
Библиотека, рядом автовокзал,
Знаки скрепов-лучей расстояний.

А внизу - поражает дворцами метро,
Две ветки, и одна другой краше!
Метро всем жителям подарком дано -
Советское метро - чудо наше.

Ещё в Минске множество тоненьких дев,
Здесь история в женщинах мнится:
Тела их стройные - норманнов посев,
От славянства - все милые лица!


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Спасибо и за стихи, и за посвящение!
Да, Минск Вы знаете хорошо. И любите!
Это всё ооооооооочень приятно!
С телом,

Валюша Старикова   15.10.2011 17:04     Заявить о нарушении
С чем-чем, Валюша? Какая хорошая опечатка! С улыбкой,конечно.
Спасибо за отклик и признательность. Минск я, конечно, не знаю - разве можно узнать его за два дня в гостинице и одну экскурсию из санатория "Сосны" на Нарочи. Замечательный у Вас город! С уважением. Александр.

Александр Беличенко   15.10.2011 17:20   Заявить о нарушении