Сказ о Марко Богатом

   Во граде Костянтиновом
   Жил Марко, добр купчинушка,
   Ему во сне привиделось
   В тяжёлыя ночи:
   Раздать своё имение
   Градской победной братии,
   По вдовушкам да сиротам
   Богатство расточить...
   Был Марко рассудителен:
   Не забывал он нищего,
   Не обижал он сирого
   И бедному ссужал,
   Не раз не два убогого
   Калику перехожего,
   Облыжно стражей взятого,
   Из ямы выкупал...
      Был Марко, жизнь купецкая,
   Да смерть к нему приближилась,
   И строгой смерть казалась бы,
   Мошну б он не раздай;
   А так-то... голь да вдовушки,
   Сойдясь к церковной паперти,
   Зашлись:
            "Вонми нам, Господи,
   Рабу твому воздай!
   Сошли, Исусе, анделов,
   Да вынут душу Маркову
   А на белы богатую
   Положат пелена -
   За милостыньку праведну,
   За Марково даяние
   Покой подай ей, Господи,
   На вечны времена..."
      Спослал Господь архангелов
   Из Марка душу вынути,
   И положили душеньку,
   Ей слёзки утерев,
   В гробницу кипарисову,
   За три горы Сиянские
   Снесли и там поставили
   Промежду трёх дерев...

   На дереве на кажноем
   Златые птицы-сирины
   Вращают очи ярые
   И ясный свет струят,
   По десную стороночку
   Гаврила Благовестничек,
   Семён Богоприимец-то
   С апостольми стоят,
   Держа рукописание,
   Душа какое Маркова
   Доброписала - делала,
   Сама что каравай, -
   До корочки изделянный,
   До крохи нищим розданный,
   Припасший Марку Доброму
   Пресветлый дивный рай...


Рецензии