Гений места

                Т.Р.
Как так вышло, что твой чемоданный имидж
Летней и окончательной - девяносто девятой встречи -
На меня не пронзительней действует, чем в запрошлом году на ощупь
Каталожная карточка с фамилией Стерна,
Явно та, которой касался ты в девяносто третьем?

Как так вышло,что скамейка в скверике напротив "Иллюзиона"
В трех шагах от конторы моей рутины,
Место, где ты клал голову мне на колени,
И я ревновала к небу поверх моего лица, рассеивавшему взгляд твой,
А ты ревновал к памятнику
               и не пускал меня читать надпись на камне -
Так и осталась местом паломничества,
И небо вряд ли сколько-нибудь ревниво?

Я прихожу чем-то вроде осени, и, ради Бога,
Стараюсь не думать,
            что когда отсюда переедет моя контора,
Даже этот пейзаж потускнеет без моего наслажденья
Неизбежностью, бьющейся в свою неизбежность.

Да, я поняла, что небо демократично,
            и его не перетянешь, как одеяло,
Но я выучилась находить лазейки и приносить жертвы,
Чтобы вдыхать и вдыхать небо нашей с тобой самой последней встречи.
Здесь оно - всегда фотография,
       на которой две души, обнимающиеся украдкой.
(1999)
Точка сборки
Эхо тридцать лет спустя


Безнадежные бездны и кручинные кручи оказались просто фигуры речи.
И отчаянье спитой заваркой от чая засыпало привычные дорожки скверика,  где была седловина бесконечности, мертвая точка, после которой жизнь текла, но смысла не было.
Терерь вместо бесконечности конная статуя, и нет скамеек.
Я застыла здесь на тридцать лет лелеять магический кристалл самообмана. Продавщица фиалок прозрела, и увидела только тьмы низких истин. Немое кино утонуло в потоке слов, Где-то неподалеку жили Уланова и Раневская, тени гуляют под ручку.

Знаки препинания в жизни - препы, пеняют на кризисы, -сладкие складки и несладкие нескладушки. Запятая хватает за пятку, точка с запятой - дает тычка и хватает за пятку, многоточие - вроде маникюра, точишь ногти в попытке удержать нечто или себя. И просто точка. КосТочка зарытой собаки. Воск лица (не я) музея восковых фигур.
Кризисы-складки, формируют сравнительный лад - плато между пиками.
С высоты нового кризиса обозреваешь старый медитативный холм,чуя не только разреженный воздух вокруг, чуя подъем! И время накручивает сладкие ромашки бесконечности.  Я почти слышу шум пропеллера. Время летит.



(2019-23) 


Рецензии
Стихотворение хорошее, а вот название его гениальное.

Бобер   15.01.2012 16:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.