Не знаю, почему...

                Je ne sais pourquoi
                Mon esprit amer
D’une aile inqui;te et folle, vole sur la mer,
                Tout ce qui m’est cher,
                D’une aile d’effroi
Mon amour le couve au ras des flots. Pourquoi, pourquoi ?

            Mouette ; l’essor m;lancolique.
            Elle suit la vague, ma pens;e,
            ; tous les vents du ciel balanc;e
            Et biaisant quand la mar;e oblique,
            Mouette ; l’essor m;lancolique.

                Ivre de soleil
                Et de libert;,
Un instinct la guide ; travers cette immensit;.
                La brise d’;t;
                Sur le flot vermeil
Doucement la porte en un ti;de demi-sommeil.

            Parfois si tristement elle crie
            Qu’elle alarme au lointain le pilote
            Puis au gr; du vent se livre et flotte
            Et plonge, et l’aile toute meurtrie
            Revole, et puis si tristement crie !

                Je ne sais pourquoi
                Mon esprit amer
D’une aile inqui;te et folle vole sur la mer.
                Tout ce qui m’est cher,
                D’une aile d’effroi
Mon amour le couve au ras des flots. Pourquoi, pourquoi ?
               
                Рaul Verlain
               
                ***

                Не знаю, почему
                рассудок горький мой
летит без крыльев умереть к волне морской…
                Со страхом вдаль летит,
                что дорого уму,
и образ твой волнами скрыт… Но почему?

Меланхолическая чайка в небесах,
как продолжение волны и дум моих,
вот балансирует она в ветрах тугих,
хитрит, покуда качка на волнах,
меланхолическая чайка в небесах…

                Пьяна от солнца
                и от вольности,
Парит в блаженной невесомости.
                Печальный летний бриз
                на фоне алом дня
её несёт во сне всё дальше от меня…
Когда печально ей – она кричит,
что далеко её тревога вдаль несёт,
по воле ветра в боль и тьму её влечёт,
она – то камнем вниз, то ввысь летит,
то мчится вдаль, а если грустно ей – кричит…

                Не знаю, почему
                рассудок горький мой
летит без крыльев умереть к волне морской…
                Со страхом вдаль летит,
                что дорого уму,
и образ твой волнами скрыт… Но почему?


Рецензии
Здравствуйте!
Очень мне созвучно оказалось это стихотворение сегодня, и кажется, что это уже - песня. И знаете, ассоциативно вспомнился другой перевод, Александра Спарбера, "Нарциссы", кажется.Быть может, Вам, как композитору, это будет интересно, мне же, как дилетанту оно показалось наполненным музыкой изначально.

Рада знакомству!

Ламара   22.11.2011 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Ламара! Да, вы не ошиблись, это уже песня. Правда пока в черновом варианте. Заглянул по вашей ассоциации. Да там целых три варианта! Интересно, действительно музыкально. Спасибо ещё раз!
С уважением.

Алексей Мартовский 2   26.11.2011 18:33   Заявить о нарушении